загрузка...

31 октября и 1 ноября самайн, хэллоуин, день мёртвых

31 октября и 1 ноября. Самайн, Хэллоуин, День Мёртвых

Самайн

Самайн — один из самых древнейших и таинственных торжеств. Боги, религии, мировоззрения, политический строй — все меняется, а Самайн празднуется во всем мире и сейчас. Даже католическая церковь не смогла истребить его, она только переименовала праздник — теперь это День всех святых. Однако его истинное название — Самайн.

Самайн отмечают 31 октября, это один из самых больших и важных шабашей в году. Самайн — это ведьмин Новый год. Старый год подходит к концу, и празднуют начало нового. В это время можно зарядиться магической энергией и посвятить в таинства новых ведьм. Заново заряжают магические предметы.

При этом мы критически оглядываемся на наши дела в прошлом году и пытаемся понять и исправить свои ошибки. Общие приготовления Этот праздник лучше всего отмечать в большом помещении. Начертите круг диаметром 4 метра со входом с восточной стороны.

Для создания правильного настроя во время ритуала вам потребуется кассета с музыкой, которую вы сами считаете подходящей. За несколько дней до ритуала приготовьте классическое ведьмино вино и особый пирог для шабаша. Свечи, украшения и ритуальные предметы Обозначьте стороны света круга большими свечами.

В середину круга поставьте котел, в который насыпьте много древесного угля. На востоке слева от входа в круге установите алтарь. Для него подойдет обычный стол. Накройте его красивой черной скатертью и поставьте на алтарь большие белую и черную свечу.

Алтарь обычно украшают орехами, еловыми ветками с шишками и яблоками. Поставьте на алтарь ритуальное вино, пирог для шабаша и котел с водой. Каждый участник приносит с собой свои ритуальные предметы и талисманы. Энергетическая очистка и приветствие Ритуал начинается вскоре после захода солнца.

Сначала в круг входят главные колду ньи, которых специально назначили зари нее, или вы и ваш партнер. Колдунья сначала веником из прутьев символически очищает круг от отрицательных энергий. Затем она символически замыкает круг с помощью волшебной палочки или ветки орешника, обойдя круг по периметру Открытым остается только восточный вход. Главные колдуньи просят участников ритуала по одному входить в круг, колдунья приветствует их троекратным поцелуем — в лоб и обе щеки.

Когда все участники ритуала вошли в круг, вход закрывают ореховой веткой. Затем начинает играть музыка, призывающая охраняющих стороны света защитить круг. Колдунья приветствует бога и богиню (повторить три раза):

Приветствую тебя, великая богиня Арадия, являющаяся в действительности Дианой, и дай нам свое благословение, и почти своим присутствием наш ритуал. Приветствуем тебя среди нас. Приветствуем и тебя, великий бог Карнайна, среди нас. Ты простер над нами свою защищающую длань, ты бдишь во тьме. Эко, эко, Азарак, эко, эко, Замелак, эко, эко, Карнайна, эко, эко, Арадия.

Конечно, Самайн можно праздновать на природе. Тогда ваши впечатления будут более глубокими и полными. Теперь круг находится под защитой, бог и богиня присутствуют в нем. Все наслаждаются чудесным чувством и сосредоточиваются. Признание ошибок и хвала улучшению Все участники кладут принесенные магические предметы и талисманы на алтарь. Главная колдунья выходит вперед, поднимает руки ладонями к небу и произносит:

Великая богиня Арадия, мы собрались, чтобы с тобой и великим богом Карнайна опечатать старый год, углубиться в себя и радостно взглянуть в будущее. Старое с добром завершается, и мы хотим заново зарядить свои силы и просим тебя о благословении. Дай нам твою силу мужественно шагать вперед, благослови нас добром и любовью. Благослови и принесенные нами магические предметы, чтобы в наступающем году они передали нам твой дух. Великая богиня Арадия, дай нам свое благословение.

В это время угли в котле уже должны пылать. Колдунья высыпает на угли очистительные и магические курения. Она берет каждый отдельный предмет и проводит им над белой и черной свечами на алтаре, затем обмакивает в воду, потом держит над курениями. После этого благословения все предметы по очереди передаются обратно их владельцам, чтобы заряженная энергия перетекала в их руки. Затем все участники ритуала садятся вокруг котла с курениями и рассказывают друг другу, какие плохие поступки и ошибки они совершили в минувшем году и как они собираются их исправить. После этого главная колдунья разливает ритуальное вино и раздает пирог для шабаша. В заключение ритуала богиня и охраняющие стороны света силы снова должны открыть вход. Колдунья снова открывает круг, проводя волшебной палочкой в направлении часовой стрелки. Участники покидают круг через восточный вход. Заряжание магических предметов и амулетов — это основная составная часть каждого ритуала Самайна. Волшебная палочка из орешника символизирует женскую интуицию.

Празднование Дней Мёртвых

По всей Мексике (и всё в большей мере в южной Калифорнии и на американском Юго-Западе) Дни Мёртвых отмечаются в Хэллоуин и следующие за ним несколько дней. "Официальная" дата Дней Мёртвых - 1 ноября. В домах воздвигаются алтари в честь умерших членов семьи. На ярко украшенных алтарях вместе с фотографиями покойных ставятся святые иконы и религиозные предметы. На алтарь помещают пищу для умерших. После того как покойные отложили себе невидимую порцию, к еде приступает семья. У детей пользуются большой популярностью фигурные сладости в форме скелетов. В течение празднования Дней Мёртвых мексиканские семьи идут на местные кладбища к могилам умерших родственников. Они убирают могилы, преображая вид кладбищ, которые становятся живописными, магическими местами. Устраиваются пикники, и в это время семьи совершают обряд символической трапезы со своими предками. Люди верят, что во время этих праздников духи мёртвых начинают бродить по ночам, пытаясь разыскать свои бывшие дома. Перед порогом дома часто выстилается тропинка из бархатцев, траурных цветов. Считается, что тропинка, проложенная из этих цветов, помогает духам мёртвых найти путь к дому. Сохранение близких и дружеских отношений с Предками служит гарантией того, что всё общество - как живые, так и мёртвые - сохранит духовное здоровье и преемственность традиций прошлого в настоящем. Не всякий из нас живёт в маленьком селении, моделирующем собой мир, но все мы живём в том или ином обществе и обязаны помогать этому обществу поддерживать духовное здоровье - даже, или, возможно особенно, если пришли к пониманию, что общество по своей природе глобально. Всё-таки исцеление племени - это дело шаманов. А мы можем почитать предков, и это одно из главных дел нашей жизни. Традиционное время для этой практики - Хэллоуин, или День Всех Душ, хотя её можно выполнять в любое время. Традиционный распорядок праздника Во-первых, вам понадобятся фотографии ваших умерших родственников или другие, связанные с ними памятные предметы.

В Мексике алтари в Дни Мёртвых украшают фотографиями, портретами и личными предметами, некогда пренадлежавшими умершим родителям, старикам, сёстрам и так далее. Эти "сувениры" ставят на алтарь как образы и напоминание об ушедших в мир иной. Идея почитания умерших родственников может показаться кому-то неприемлемой, особенно, если вы проходите курс психологического консультирования, пытаясь понять, где в родительском программировании кроется источник вашей негативной модели поведения. Зачем отдавать дань уважения матери, которая вела себя по отношению к вам жестоко и равнодушно, или отцу - хроническому алкоголику?

С какой стати почитать бабушку, которая подорвала представления о незыблемости семейных уз потомков, сбежав из дома с балаганным зазывалой? Разве это не те самые люди, от которых вы хотите освободиться? Но Праздник для Мёртвых является гораздо более древней традицией, чем любое современное направление терапии, и он способен заставить вас взглянуть на вещи под другим углом зрения.

Почтение к умершим - это акт любви, требующий, чтобы мы простили собственное прошлое и всех людей, которые в нём были. Когда вы отдаёте дань уважения отцу, то оказываете почести не его пороку (алкоголизму и т. п.), а его бессмертной душе, деше, частица которой есть и в вас уже хотя бы потому, что вы - человек. Вы чтите в своей жестокой или равнодушной к вам матери не её суровость, а неистовый огонь духа, который пылал в ней точно так же, как он пылает во всех живущих на земле людях.

Следование шаманскому пути подразумевает необходимость учиться воспитывать в себе любовную заботу о Предках, обо всех душах, покинувших ряды земного человечества, ибо эта любовная забота выше эмоциональных привязанностей или антипатий. Её можно охаректеризовать только в терминах сострадания, которыми оперируют буддисты. Теперь вы должны предложить мёртвому еду. Какую именно? Любую по вашему вкусу!

Например, в Мексике не редкость, когда "для дедушки" по его любимому рецепту жарят энчиладас (мексиканские блинчики с острой мясной начинкой) и ставят перед фотографией на алтаре. Когда вы оставляете на алтаре еду и питьё, старайтесь, чтобы у вас в голове были добрые мысли о тех, кому эта пища предназначена. Созерцайте, размышляйте, фантазируйте.

Что хорошего было в этом человеке или в этих людях? Что в них было прекрасного, составляющего частицу их бессмертного духа? Садитесь и медитируйте на эти темы.

Когда ваше сердце переполняется любовью к отдельным предкам, вы способны посылать эту любовь всему миру, всем нашим предкам и всем живущим на земле людям. Пусть еда стоит на алтаря столько времени, сколько вы сочтёте нужным (пока она пригодна в пищу, с учётом характера её ингредиентов, срока годности, температуры в комнате и т. д.). Затем унесите её с алтаря и съешьте, пока она сохранила свежесть, а также вкусовую и питательную ценность. По возможности старайтесь разделить эту трапезу с близкими по духу родственниками, которые точно также относятся к покойному, как и вы, или с друзьями, желающими почтить память собственных предков. Ешьте в молчании, с почтением к душам и духам тех, кто прошёл до вас. Отправляя в рот каждый кусочек и отпивая по глотку, думайте о них и сполна вкусите их дух.

Отправить комментарий