Цвет талисмана важен

29 Март 2010 | Автор: Dark | Теги: ,
загрузка...

книга теней

Цвет. Современная наука считает, что цвет - это ощущение, которое возникает в нашем органе зрения при воздействии на него пучком света определенной длины волны. Диапазон видимых волн оптического излучения характеризуется длиной между 380 и 760 нанометров. Наибольшая длина волны - у красного цвета, самая короткая - у фиолетового.
Цвета делятся на теплые и холодные. К теплым относятся:
красный, оранжевый и желтый. К холодным - голубой, синий, фиолетовый. Между ними центральный - зеленый. Белый - синтез всех цветов. Черный - отсутствие света.
Еще с древних времен было известно, что цвет сам по себе кроме красоты обладает еще и широким спектром магического действия.
В Аюрведической медицине считается, что семь важнейших цветов радуги связаны с тканями, органами тела и основными элементами, их составляющими, по принципу волновых вибраций. Лечебное воздействие цвета связано с влиянием колебаний волн определенной длины на наши органы и психические центры. Разные цвета специфически действуют на течение тех или иных заболеваний.
Влияет ли цвет на механизм "везения - невезения"?
Согласно древним учениям, во Вселенной все взаимосвязано и все взаимообусловлено. В том числе существует определенная зависимость между созвездиями, планетами, человеком и цветом. Спектр "космического зрения" намного превосходит возможность нашего глаза. Говорят, что Николай Рерих писал свои картины именно такими незамутненными, имеющими только им присущее "космическое свечение" красками.
А ведь действительно, картины некоторых художников притягивают, не отпускают, заставляют подолгу стоять, не сводя с них глаз. И уходим мы от них с чувством просветления, а часто и излечившись от физических и психосоматических недугов. Другие же вызывают агрессию, раздражение, чувство утомленности, а бывает, что и психические недомогания.
Появилось даже такое направление в медицине - цветотерапия. И практика его применения дает положительные результаты.
Существует мнение, что даже вода, налитая в бутылки разного цвета, под воздействием лучей Солнца приобретает новые химические свойства. ,
В Древнем Египте в сок фруктов клали драгоценные камни такой же окраски, чтобы насытить напиток цветом, который связывали с жизненной силой, а следовательно, и с удачей.
Цвет имеет одно потрясающее свойство: он участвует в процессе принятия человеком определенных решений, и от него во многом зависят поступки людей.
Имеющиеся в архиве "Феномена" свидетельства говорят о том, что существует некая зависимость между событиями, которые принято относить к случайным, и цветом, им сопутствующим.
Таких свидетельств много. Приведем два примера.
Вот что пишет Татьяна Р. из Москвы. Татьяне 38 лет, она бухгалтер (с высшим техническим образованием. В прошлом - инженер I категории).
"Я поневоле стала исследователем. Оставшись без работы, я, как и многие другие, включилась в бесконечный круговорот ее поисков. Не могу назвать точное количество мест, куда мне пришлось обратиться, но приближается оно к двум десяткам. То ли возраст мой не устраивал нанимателей (иногда мне об этом говорили напрямую), то ли внешность не соответствовала их вкусу (я маленького роста, худенькая, без особых "показателей" женской сексуальности) - это я определяла по пренебрежительному взгляду принимавших меня мужчин и длинноногих сотрудниц.
Туалетов у меня немного. К цвету их я отношусь с пристрастием. В основном это зеленая и синяя гамма. С ними-то и связаны те интересные наблюдения, которые я сделала.
Всегда, когда я была в зеленом, я получала отказ. Ни разу, одеваясь в синие тона, мне не пришлось уйти с категорическим "нет". Синий цвет всегда как бы давал мне шанс. Не во всех случаях я сумела его реализовать, но и выбор у меня появился.
Я очень наблюдательный человек, связь "цвет - удача" сумела подметить, поэтому, все последние походы проведя "под знаком синевы", нашла работу.
Честно вам признаюсь, лично я люблю больше зеленый цвет, Поэтому объяснения, которые мне предлагали родные и близкие о том, что человек становится привлекательней для окружающих, когда сам себе нравится, сюда не подходят.
Я так увлеклась этой загадкой, что стала экспериментировать. Результаты подтверждали мою гипотезу о влиянии цвета на удачу. Дошло до того, что я даже в разной одежде играла в карты (я заядлая преферансистка).
Не буду врать, единичные случаи нестыковки были. Но, как говорится, "исключения только подтверждали правило".
И вот самый последний случай, который и сподвигнул меня обратиться к вам.
Весь предыдущий месяц был для меня решающим и в личных делах, и в работе, поэтому одевалась я исключительно в синие тона. А тут черт попутал.
Недели три назад начали у нас на улице ремонтные работы. То ли трубы перекладывали, то ли кабель тянули - не знаю. Перерыли все, ямы сплошные. Ничего нет более длительного, чем временные явления. Я за это время все ямы и колдобины выучила, с закрытыми глазами пройти их могла. И вот неделю назад выхожу я из дома и привычным маршрутом - к автобусу. По магазинам собралась, мелочь мне разную купить надо было. А на мне зеленый свитер (вещи-то донашивать надо и поход не судьбоносный вроде!). И в первую же яму!
Вот сижу на больничном, и пишу вам письмо. Моя знакомая к вам на курсы "Удачи" ходила - у нее адрес и взяла. Объясните мне, пожалуйста, этот феномен".
Забегая вперед, скажем, с Таней после ее болезни мы встречались и даже ставили немудреные эксперименты. Интересный человек с живым умом, она активно участвовала в них. Не будем их все описывать, скажем только, что результаты работы с картами Зенера дали результат увеличения числа угадываний примерно на 18 процентов при "синем варианте" по сравнению с "зеленым".
И второе свидетельство. Оно проверке не подвергалось, но интересно само по себе. Пишет Маргарита Ф. из Харькова:
"От рождения волосы у меня черные. Я с детства невезучая. В четыре месяца чуть не умерла, застряв между прутьями кроватки. В два года упала с крыльца и сломала ключицу. В три года споткнулась и сломала палец на ноге. В пять лет - руку. Чего только я не ломала, не растягивала и не резала! Там, где все проходили спокойно, я цеплялась одеждой и рвала ее. Если на экзамене я не знала один билет, он мне доставался. Мои подружки уводили всех моих кавалеров. Я пыталась поступать в институт, сдала успешно
первый экзамен, а на второй (письменный) опоздала - сломался автобус, на котором я ехала. Сдавать дальше, я не пошла - поняла, что бесполезно.
Начала работать. Подружка уговорила меня покрасить волосы. Я стала блондинкой. Вот тут-то все и началось. На меня посыпалась удача, как из рога изобилия.
Я встретила парня. Мы поженились. И в крупном, и в малом мне везло. Я даже однажды не села в поезд (что-то меня остановило!), с которым произошло крушение.
Потом я забеременела и перестала красить волосы (говорят, что это влияет на ребенка). И снова как будто судьба отвернулась. Сломала ногу, токсикозы не давали жить, затопила водой свою и нижнюю квартиру. И я снова покрасила волосы. Как будто подсказал мне кто-то. Проснулась ночью, сердце бьется и мысль:
"Волосы надо покрасить!" А ведь до этого неудачливость свою никогда с волосами не связывала. Не задумывалась. Просто думала - полоса такая.
И я покрасилась снова в белый цвет. И что бы вы думали? Я забыла про все болячки. Последние два месяца беременности вообще не почувствовала. Родила чудесную малышку.
Оксанке уже два года. Я конечно же все это время крашу волосы. Правда, теперь приходится стричься коротко - от постоянной краски они секутся. Но выхода у меня нет. Потому что можете не верить, но стоит мне пропустить время, и позволить отрасти хоть сантиметру черных волос - начинаются неприятности.
После моего ночного "озарения" я внимательно слежу за связью "цвет волос - удача" и абсолютно уверена, что такая связь существует".
Что же стоит за этими двумя такими похожими письмами? А таких, у нас в архиве хватает. Мы показывали их специалистам разного толка. Объяснения были самые различные: от откровенной мистики до квазинаучных. Не будем все их перечислять, скажем только, что ни одно из них не выдерживает серьезной критики. Утешало только то, что эта тема даже у серьезных ученых не вызывала отторжения, как, скажем, тема "хиромантии".
И это уже обнадеживает. Хочется верить, что тема воздействия цвета не только на здоровье, но и на механизм случайных процессов найдет свое место в грядущих научных исследованиях.
Эту надежду питает и то, что некоторые исследования уже ведутся.
В работах известного естествоиспытателя Джеймса Адамо даны весьма интересные рекомендации по использованию цвета для воздействия на людей, в зависимости от их группы крови.
Тем, у кого 0(1) группа крови благоприятствует теплые цветовые тона.
Для группы крови А (П) - цвета волны (голубые и зеленые).
Для этих двух групп указанные цвета стимулируют жизнедеятельность, обеспечивают устойчивый эффект комфортного состояния, положительно влияют на тело и умственную деятельность.
У людей с группой крови В (Ш) по показаниям более широкие рекомендации:
o теплые тона стимулируют умственные процессы и процессы жизнедеятельности;
o голубые и зеленые - успокаивают нервную систему;
o фиолетовые,способствуют творческому состоянию и настроению.
Люди, имеющие АВ (IV) группу крови связаны с цветом по тому же принципу, что и А (II).
Существуют данные о том, что, меняя цвета стекол в очках, можно регулировать свое психоэмоциональное состояние. Ученые даже пришли к выводу, что более трети неврозов лучше лечатся цветотерапией, чем лекарствами.
Исследования американского врача Джейкоба Либермана привели к удивительным результатам. Оказалось, что цвета одежды, которые мы выбираем (или избегаем), могут свидетельствовать о скрытых пороках и заболеваниях.
Исследователь обнаружил, что разные цветовые гаммы по-разному влияют на крохотный участок мозга (гипоталамус), ответственный за регулировку выделения гормонов в организме. Меняя цветные фильтры в очках у испытуемых, Д. Либерман конкретизировал свои выводы, связав определенные цвета с определенными заболеваниями. При этом обнаружилось, что люди чаще всего стараются избегать именно те цвета, которые соответствует их заболеваниям. То есть, по сути, Либерман предложил цветодиагностику. (Более подробно об этом можно прочесть в разделе "Дополнительный материал".)
Сегодняшний день, можно сказать, уже балует нас интересом науки к цвету. Появилось даже такое направление, как видеоэкология. И не только появилось, а успешно развивается. И не где-нибудь, а в нашей стране в том числе.
Наконец-то, всерьез заговорили о том, что цвета, можно разделить на экологические, бизнес-цвета, агрессивные, спортивные и т. д. Что, используя систему цветовых типов, в одежде можно изменить свою жизнь: за ней вполне реально спрятаться, показать себя в истинном или в лучшем свете; с ее помощью можно заставить любить себя или ненавидеть; от нее зависит наше здоровье. Ведь цвет не только можно разложить математически, он несет в себе еще и эмоции.
Ни в малейшей степени не желая умалить результаты современных исследований, хотим только справедливости ради заметить, что все это напоминает попытку в очередной раз "изобрести велосипед". Ведь все это было известно еще в древности. Использование цвета при изготовлении амулетов - лучшее тому доказательство. Сравнительный анализ показал, что для символов, рисунков и окрашивания самих предметов выбирались цвета по тому же принципу. Только к этому добавлялась еще и их планетарная зависимость.
Учитывая все вышеизложенное, остается только сделать вывод: если в своей одежде, украшениях, оформлении дома мы будем учитывать влияние цвета на физическое и психическое здоровье людей, а при этом еще учтем опыт предков, то это не только не принесет вреда, а, возможно, и поспособствует жизненному успеху.

Отправить комментарий