загрузка...

Из яви в навь и обратно"Нанося удар по лицу оппонента, будь готов к тому,

Что его контраргумент будет адекватным…"

Из инструкции по ведению ученых дискуссий

Мир сна велик и прекрасен, но отнюдь не безобиден. И не только тогда, когда в нем находишься. Он вполне способен нанести удар "вдогонку", на неощутимой границе пробуждения. Мало кто из практикующих магов (да и не только магов) не сталкивался с явлением, которое называется синдром “Черного рассвета”. Быть может, вам знакомо то, о чем я говорю.

Внезапно проснувшись до восхода солнца вы оказываетесь под влиянием безотчетного тоскливого страха. Быть может? кошмарный сон; только что прервался, и память пытается обнаружить в себе хотя бы незначительную зацепку, чтобы понять и победить его ужас. Вы не до конца пришли в себя и мир кажется безнадежно мрачным в своей угнетающей нереальности. Но это чувство не исчезает и при полном пробуждении. К этому прибавляется неизвестно откуда пришедшее, но полное уверенности чувство близкой и неизбежной беды.

Мир видится лишь с одной, самой мрачной и тоскливой стороны. Все чувства начинают действовать гораздо хуже и слабее, как бы нехотя, цепенея от зловещей тоски. Зрение передает окружающее расплывчато, неконтрастно, в какой-то темно-серой дымке. Звуки, воспринимаемые слухом, распознаются не сразу и с большим трудом. Вкус, осязание, обоняние отказываются реагировать на знакомые раздражители.

Вам страшно. Вы смотрите на разгорающееся на востоке небо и в ужасе ждете появления солнца, потому, что чувствуете: когда оно взойдет, будет еще страшней. Ибо знаете: ужас ночи, который не смогла победить утренняя заря, будет еще ужаснее при свете солнца, которое, на этот раз, вы увидите в черном ореоле.

Для преодоления этого состояния есть разные методы. Можно использовать проверенный веками дедовский метод обращения к стихиям. К воде, например. По пробуждении надо начать интенсивно умываться холодной водой, приговаривая: "Куда вода - туда и сон!". Метод предельно прост, но действует надежно.

Но если маг (даже начинающий) чувствует в себе определенный запас сил, то решить проблему "удара в спину" можно и по-другому. Как правило, это "последнее прости" от мира сна перед пробуждением сопровождается цельным сюжетным видением, которое и оказывает негативное воздействие на человека своей угрожающей нерешенностью. В этот момент нужно смело включать собственный фантазийный механизм, снова и снова прокручивая "прощальный" сюжет, варьируя его концовку таким образом, чтобы она полностью удовлетворила ваше внутреннее "Я". Позволю простой пример из личного опыта. В момент пробуждения меня "догнал" сюжет о том, что меня преследует страшно ядовитая змея, от которой я пытаюсь убегать, весь в холодном поту и тяжелой одышке. Змея, естественно, неотвратимо догоняет. На этом сюжет закончился, и наступило пробуждение. Чтобы удержаться на грани сна и яви пришлось сделать серьезное усилие. В этот момент вспомнилась статья в одной газете о том, как в одной индийской деревушке ядовитая змея укусила какого-то крестьянина, после чего в страшных мучениях сдохла сама. Мысленно повернувшись к преследовавшей меня змее лицом, я подумал о том, что змея ужалившая мага (или йога) будет себя чувствовать гораздо хуже, чем он, и - пожалел ее. Сюжет оказался завершен в мою пользу. Синдром "черного рассвета" не сработал. И, на мой взгляд, от этого я скорее приобрел, нежели потерял…

Отправить комментарий