Камни – талисманы

29 Март 2010 | Автор: Dark | Теги: ,
загрузка...

книга тенейТвоя благодать наполняет руки мои.
В избытке льется она сквозь мои пальцы.
Не удержать мне всего.
Николай Рерих

А имеет ли вообще смысл-подбор для каждого отдельного случая разных форм, цветов, камней и металлов? Не проще ли, взяв, первый попавшийся перстень, выгравировать на нем соответствующие символы, совершить все полагающиеся обряды и доверить ему свою жизнь и процветание?
В принципе такой подход вполне соответствует логике понятия "талисман" и вполне с точки зрения магии должен работать. Но не следует забывать о том, что талисманы обладают еще и таким качеством, как сила воздействия. Увеличению этого показателя и способствует правильный подбор материала, формы и цвета, связанных прежде всего с определенным человеком. Напомним, что, по мнению древних магов, немаловажную роль здесь играет фактор симпатии. А она существует в зависимости от того, какая планета связана с каждым конкретным человеком и с каждым конкретным материалом. Попробуем в этом хоть немного разобраться.

Камни. Старая персидская легенда рассказывает, что благородные камни - творение сатаны, который, подметив, как Ева в райском саду любуется цветами, подбросил ей, придав им великолепную окраску, камешки, которые должны были возбуждать в людских сердцах алчность и соблазн.
Древние индийцы считали, что драгоценные камни - это капли крови борющихся на небе богов. Падая на песок священного Ганга, они превращались в рубины и гранаты. Видимо, поэтому в Индии всегда отдавали предпочтение камням красного цвета.
Любовь к определенным самоцветам у разных народов складывалась в соответствии с их менталитетом. Древние цивилизации Америки предпочитали зеленые камни, на Среднем Востоке ценили синие, а древних египтян привлекали оба этих цвета. И везде и всюду к драгоценным камням относились как к величайшей ценности, дарованной человеку Высшими силами. Трактовки были разными, но завораживающий мир камня в любом месте Земли привлекал людей во все времена.
В "Папирусе Эберса", произведении, написанном в Древнем Египте в 1500 году до нашей эры и найденном при раскопках пирамиды, подробно излагаются правила использования самоцветов и минералов в лечебных целях. В частности, "Папирус Эберса" рекомендует при болезнях глаз использовать сапфиры, в качестве слабительного и при всех гастроэнтеритах - изумруды, при болезнях селезенки и печени - рубины, а как противоядие при укусе змеи - аметист.
На Руси в "Изборнике Святослава" (1073) мы находим первые описания янтаря, аметиста, жемчуга, лала, бирюзы, оникса, лазурита и их свойств.
Удивительные свойства янтаря Гомер прославил еще в "Одиссее".
Трудно сказать, когда возникла мода на драгоценные камни как украшения. Очень долгое время до этого люди воспринимали их, прежде всего как талисманы - помощники в решении своих проблем.
Как и все прекрасное, в нечистых сердцах испокон веков драгоценные камни рождали алчность, но чистые сердцем люди воспринимали их как дар свыше и относились к ним с почитанием и восхищением. Поэтому не удивительно, что и в Библии упоминаются "двенадцать камней Небесного Иерусалима". "Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями. Основание первое - яспис (яшма), второе - сапфир, третье - халкидон (халцедон), четвертое - смарагд (изумруд), пятое - сардоникс, шестое - сардолик (сердолик), седьмое - хризолиф (хризолит), восьмое - вирилл (берилл), девятое - топаз, десятое - хрисопрас (хризопраз), одиннадцатое - гиацинт, двенадцатое - аметист" (Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) о священном граде Иерусалиме). "
Чем же так поражали и манили людей прекрасные каменья? Почему упоминания о них всегда были овеяны ореолом тайны?
Знания о свойствах благородных камней были достоянием "посвященных". Поэтому выбор тех из них, которые должны были стать защитниками и помощниками человека в определенных жизненных ситуациях, зависел не только от вкуса владельца. С самоцветами были связаны разнообразнейшие верования и суеверия. Они приносили счастье, охраняли от болезней, бед, врагов, умиротворяли разгулявшуюся стихию.
Камни - талисманы, амулеты, целители оказывали гипнотическое воздействие своим блеском и завораживающей окраской, возбуждали удивление и восхищение.
Каждая эпоха отличалась своими излюбленными камнями. Царицы древних времен Клеопатра, Семирамида, Нефертити любили жемчуга. В периоды ренессанса и барокко обожали цветные сверкающие камни: рубины, сапфиры, изумруды, голубые и желтые топазы. Эпоха рококо сияла бриллиантами. А время романтизма очаровывало изысканной красотой полудрагоценных камней: гранатов, опалов, хризолитов, аквамаринов. Самоцветами были усыпаны ювелирные изделия, которые могли позволить себе уже не только самые знатные дамы. Броши, серьги, браслеты, ожерелья из сердолика, кошачьего глаза, лунного камня украшали наряды горожанок, создавая романтический ореол вокруг женщин этой эпохи.
К выбору украшений относились с большим вниманием. Ювелиры, чтобы успешно шли их дела, должны были уметь правильно подбирать камни для своих клиентов. И становились они по совместительству астрологами и врачами.
Связь с астрологией стала основой еще древнеегипетского подхода к индивидуальному подбору камней. Основываясь на древней мудрости "что наверху - то и внизу", египтяне видели тесную связь между космосом и минеральным царством Земли. Каждый камень соответствовал определенной планете. Планеты связывались со знаками зодиака и, следовательно, возникала цепочка: камень - планета - знак зодиака - человек. Если планета благоприятствовала человеку, то соответствующий ей камень должен был приносить удачу своему хозяину, если же была "злой", то связанного с ней камня следовало избегать.
Традиционно камни, приносящие удачу, пытались распределить по двенадцати знакам зодиака, но, поскольку их было значительно больше двенадцати, единодушия в этом вопросе так и не удалось добиться.
Существовавшая в Египте, Индии и других странах система эзотерических знаний, доступная только жрецам, "посвященным" и магам, претерпела в последующих поколениях и в других странах невероятные трансформации. Различные толкователи и по сей день дают разные рецепты, ссылаясь на один и тот же источник. По-видимому, к таким разночтениям приложили руку и вынужденные астрологи из цеха ювелиров прошедших времен, и современные "знатоки" эзотерики, заполонившие всю планету.
В настоящее время, наряду с традиционным (древнеегипетским, но в разных вариантах толкования) распределением камней по знакам зодиака, существует еще и другое, принятое Международной ассоциацией ювелиров.
Вся эта путаница стала питательной средой для возбуждения еще большего интереса к тайнам камней. Не доверяя скомпрометировавшему себя (не по своей вине) зодиакальному варианту, некоторые толкователи пошли по другому пути. Камни стали распределять по конкретным дням рождения, по профессиям, по "энергетике", и "вибрациям" (определяемым как тактильным, так и бесконтактным методами) и т. п. На Востоке, например, для определения родства камня и его будущего владельца, то есть, для выбора талисмана, используется проверенный веками, как утверждают его сторонники, метод: камень привязывают к наружной стороне левого предплечья человека. В таком положении он и засыпает. Если снятся кошмары - камень не годится. Если хорошие сны - будет служить талисманом.
Если ничего не снится - камень "равнодушен", зла не принесет, но и особой помощи не окажет - ищи другой.
Доверие к камням-амулетам и талисманам у народа столь велико, что покровительству их люди доверяют самое ценное, что есть в их жизни, - детей.

В чем кроется магия драгоценных кристаллов - в их волшебных свойствах или в их волшебной красоте?

Не всякая мать отдаст свое чадо в руки экстрасенса, мага, знахаря (и правильно!). Благородные же камни опасений не вызывают, так как дарованы природой и являются частью ее самой.
Камни - талисманы, обереги, хранители, амулеты - призваны приносить счастье и удачу, оберегать своего владельца от дурных влияний, защищать от несчастий, болезней, дурного глаза, злых чар. И успешно с этим справляются уже не одно тысячелетие.
До такой степени успешно, что, не имея оснований для разоблачений, казалось бы, всеобщего заблуждения, те, кто по своему статусу должны опровергать этот факт, вынуждены были признать его. Правда, окраску признанию придавали в соответствии со временем и мировоззрением.
К примеру, в средние века церковь разработала ритуал освящения камней-самоцветов. Торжественно завернув камень в холст, священник произносил над ним молитву, заканчивающуюся словами: "Господи, благослови действие силы их, которую Ты дал им (камням), каждому поводу его. И кто бы ни носил их, всегда ощущал их присутствие и могущество, да будет он достоин защиты силой их. Возблагодарим Тебя, Господи!"
А вот пример из нашего времени. В июле 1988 года в США состоялся конгресс по проблемам кристаллотерапии под председательством Лоуренса Штоллера. В своем выступлении он заявил: "Кристаллы выполняют функцию, аналогичную функции плацебо".
Идея эффекта плацебо в действии камней на человека не нова. Еще в XIX веке автором "Книги истории Аракела Тавризского" К. П. Патканяном были описаны свойства 26 драгоценных камней. Автор полагал, что они оказывают огромную помощь, прежде всего людям, "страдающим болезнями нравственного (психического) и нервного характера, т. е. тесно связанными с воображением".
Идея воздействия на людей освященных предметов (камней в данном случае) в принципе понятна. Остается без ответа только вопрос: "Чем объяснить, что камни "работали" еще до того, как их начали освящать?"
С эффектом плацебо тоже все ясно. Сделав свой выбор, человек, определивший для себя талисман, тем самым подпал под его (плацебо) действие. И прекрасно. Но только ли плацебо помогает камню-талисману приносить удачу? На этот вопрос ответа пока нет. И возникает множество новых вопросов типа: "Можно ли эффектом плацебо объяснить действие камней на людей при отсутствии у них болезней психосоматического характера, а также на тех, кто получал лечение в бессознательном состоянии?", "Если все объясняется только плацебо, то какой смысл в разнообразии используемых камней, предназначенных для разных задач?" и т. д.
К сожалению, и в этом случае четкого ответа на поставленные вопросы нет. Возникает порочный замкнутый круг: пока отсутствует научное объяснение феномену, наука отмахивается от него, а пока наука будет игнорировать неудобные вопросы - научного объяснения им дано не будет.
А доморощенных гипотез, одна круче другой, хватает. Например, существует такая версия: кристаллы и минералы изначально растут, зная свое предназначение для каждой конкретной души. Или еще один вариант: в каждый камень (по роду его) заложена определенная информация, способная дополнить и направить внутренние резервы человека на преодоление конкретных негативных обстоятельств, в том числе болезней или болезненных состояний типа "синдрома неудачника".
Не станем ни соглашаться, ни опровергать, ни эти, ни другие версии. Однако академик Э.И. Гоникман, ректор Института энергоминералотерапии, считает, что "баланс элементов и микроэлементов в каждом минерале создает определенный спектр энергетических колебаний, тропных тем или иным системам человеческого организма или всему организму в целом. Мы указывали на наличие в минералах водных компонентов, а ведь вода является доминирующим жидким кристаллом, присутствующим в нашем организме. В формуле каждого минерала указано количество связанных с ним молекул воды. Кроме того, элементарный и микроэлементарный состав всей системы Менделеева представлен как в нашем организме, так и в минералах. Следовательно, минералы можно подобрать согласно закону Соответствия и Подобия" [75]. То есть в перспективе предполагается подбор минералов-двойников, "курирующих" историю рождения и судьбы своего "пациента" по принципу:
"формула человек" - "Формула минерал", "Формула орган" - "формула минерал" с четким контролем за системой такого взаимодействия.
Практически ни одна древняя культура не обошла стороной тему живительной силы камней. Наиболее древние рецепты, дошедшие до нашего времени, пришли от шумеров - предшественников вавилонской культуры.
И, конечно же, наступило время, когда огромный и богатый опыт использования камней для блага человека должен быть адаптирован к современным условиям и научно обоснован.

Отправить комментарий