Культ Дьявола

8 Апрель 2010 | Автор: Dark | Теги: ,
загрузка...

ДьяволСейчас уже ни для кого не новость, что начало распространению Культу Дьявола дало Христианство. Да, христианство осуждает принцип всеобъемлющего зла и рассует Дьявола в очень невыгодном свете. Но именно из еретических учений, вызванных негативным отношением некоторых личностей к основным ветвях христианства и взял основу Культ Сатаны. Когда христианство еще только начинало формироваться, присутствовали две его основные ветви: церковно-ортодоксальная, в которой зарождение культа Дьявола было невозможно в силу его всеобщего порицания, и сектантско-еретическая, которая брала христианство лишь за основу, но имела тенденцию понимать его по-своему, опираясь на более древни религии языческого мира.

Таким образом, можно сказать, что куль Дьявола появился на свет благодаря смешению древних языческим верований о темных богах и их противостоянии главенствующему лидеру и гностицизму – основному идейному сопернику раннего христианства, развивающемуся параллельно с ним.

Гностицизм как основа культа Дьявола

Гностизим – был основан как на христианских учениях, так и на более древних эллинских и восточных мотивах и эзотерических и мистических верованиях. Именно из гностицизма идет идея о том, что мир является обителью зла, которое уже не может быть искоренено. Следовательно, либо Бог, сотворивший мир, был зол, либо его сила была ограничена. Из этой идеи проистекали самые разнообразные верования. Но нас интересуют два: первое, что Земля была сотворена на самом деле не богом, а Дьяволом, а вторая, что если землю сотворил бог, являющийся злым, следовательно, его противник Дьявол – напротив, стремится помочь людям обрести знания и умения для того, чтобы выжить в этом жестоком мире. Основу для возникновения этих идей дал распространившийся вместе с христианством дуализм и противопоставления духа и материи, добра и зла – бога и Сатаны. Ранее при язычестве это противопоставление отсутствовало, и язычник воспринимал мир цельно во всей его полноте.

Позднее гностизим дал такие еретические ростки, как альбигойцы, манихейцы, катары, павликане и другие. Многие из них были искоренены ортодоксальными христианами, сожжены и повешены, как еретические. Но свои ростки в умах людей это дало и послужило дальней основой распространения культа Дьявола.

Язычество в культе Дьявола

Вторым основным источников, давшим развитие культу Сатаны было язычество. Культ темных богов был распространен по всему миру, во всех народах можно найти схожие легенды о темных богах, предначальной Бездне и противостоянию темного бога своему светлому противнику. Стоит отметить, что возникновение в разные времена у разных народом очень похожих легенд с одинаковым сюжетом и мотивами говорит о многом. В частности о том, что хоть люди никогда до конца не могли понять сущности бога, Дьявола и изначальной Бездны – Тьмы из которой был сотворен мир, но эти легенды говорят о том, что человек подсознательно воспринимал достоверную информацию.

Но вернемся к язычеству. Мало того, что у язычников присутствовали свои темные боги, так христианство в процессе борьбы со своим более древним противником старалось очернить его в глазах людей. Таким образом, часть языческих богов стало новыми христианскими святыми, взять хотя бы святую Бриггиту, которой стала богиня плодородия Бригит, а большая часть была объявлена демонами и прислужниками Дьявола. А главные боги вообще названы ипостасями Сатаны. Неудивительно, что когда люди стали интересовать запретным и пытаться понять Дьявола, они не находили в христианской Библии достаточно информации о нем, то они начинали обращать внимания на древние языческие верования. Так Дьявол стал собирательным образом древних темных богов, что, в общем-то, недалеко от истины. Все язычески обряды были объявлены дьявольским культом, но язычество за века своего существования глубоко пустило свои корни и с трудом выдиралось из людских душ пытками и жарким пламенем костра. Чего говорить о смутных средник веках, если до сих пор отголоски язычества отдаются в приметах и верованиях современного человека.

Дьявол и ХристосНарод держался за свои языческие корни. А когда церковь объявила их всех – дьявольскими, то народ невольно начал к этому прислушаться, пока в нем не укрепилась вера, что все свои века он поклонялся Дьяволу, а вовсе не тем, кого он считал своими богами. Но останавливаться многие не желали. Позднее во времена инквизиции, когда каждого могли сжечь по малейшему подозрению в занятиях колдовством, черной магией и служении Дьяволу, многие начали робко задумывать, так ли благ и милостив тот бог, что допускает такие мучения для невинных людей. И не стоит ли в таком случае обратиться за помощью к Дьяволу – его противнику. Сатана – значит противостоящий, противник. И так ли силен Христос и бог, если Дьявол способен настолько сильно влиять на этотм мир, отзывает на зов людей,  обещает помощь и силу, в то время, как пустые молитвы богу не приносят ничего, кроме бесплотных мечтаний.

Развитие культа Дьявола в средневековье

И покатилась по миру волна слухов, что Дьявол помогает, дает силу, молодость и несметные богатства тем, кто подпишет договор кровью и отдаст свою душу Дьяволу. Во многом распространению этих слухов послужила книга Якова Шпренгера и Генриха Крамера - Молот ведьм ("Malleus Maleficarum"), в которой были описаны подробно различные пытки, а также все, что Дьявол проделывает с людьми, все их грехи, описания кровавых и разгульных оргий, шабашей, договором, совокуплений с Сатаной в виде козла и многое другое. Откуда авторы взяли эти сведения, какой воспаленный мозг мог придумать такую несусветную чушь, остается загадкой. Но под пытками люди сознавались во всем, в чем их обвиняли. Да и кто выдержит боль под руками опытных палачей. Слухи быстро распространились и недалекие люди твердо уверовали, что раз это написано в книге и люди признаются, значит, это все действительно есть. И значит, продав душу Дьяволу и подписав договор кровью , можно договориться с ним.

Дальше – больше. Во время упадка христианства культ Дьявола стал популярен в высших кругах дворянства. Такие личности, как Екатерина Медичи, королева Франции, или маркиза де Монтеспан, фаворитка короля, тайно организовывали черные мессы по всем устоявшимся в те времена правилам – с оргиями, кровавыми жертвоприношениями и призывом Сатаны. На старых гравюрах, изображающих эти черные мессы, показано очень много народа дворянского сословия. Они верили, что Дьявол поможет им обрести богатство, приносили жертвы, купались в крови юных девственниц для обретения молодости и проводили иные жуткие обряды.

Со временем это пошло на спад, ушло в подполье и распространялось тайно в закрытых орденах, про которых мало кому известно.

Культ Дьявола в современном мире

Антон Шандор ЛаВей

Новый виток зарождения культа Дьявола дал Алистер Кроули, которого многие считаю основоположником современного сатанизма, хоть его учение Телема не имеет к этом никакого отношения. Но маятник был запущен.

Следующей фигурой, оказавшей огромное влияние на развитие культа Дьявола и современного сатанизма, стал Антон Шандор ЛаВей. 30 апреля 1966 года он открыл Церковь Сатаны – и сатанизм стал одной из официальных религий США. Я не буду говорить о том, что самая его известная книга «Библия Сатана» с реальным древним сатанизмом и культом Дьявола имеет мало общего, и что она ориентирована на толпу, а не на одиночек, реально ищущих Тьму в себе. Но его вклад в развитие современного сатанизма нельзя недооценивать.

Подробнее Дьяволе и сатанизме читайте в статьях, посвященных Культу Дьявола.

Комментарии (2) на "Культ Дьявола"

  1. Казах пишет:

    конечно много мыслей об этом и мало чего написано чего хотелось бы прочесть !

    [Ответить]

  2. Dorotea пишет:

    дьявол cатана
    ВЕРА И МУДРОСТЬ

    DEMONOS – DIABOLOS – SATANAS

    Слово “DEMONOS” читать его, в отличие от итальянского языка:
    “Я знаю имя дьявол.”

    Слово “DEMONOS” читать его в обратном:
    “Я дьявол.”

    * Copyright © Доротея Ассеновa Трифоновa *

    Книга: “КОДЕКС греческой и римской мифологии”
    http://www.lulu.com/spotlight/aldora2006

    [Ответить]

Отправить комментарий