загрузка...

Необходимы ли осознанные сновидения?Теперь мы переходим к вопросу того, а когда же это необходимо - намеревать себе осознанное сновидение. Потому что намерение подразумевает наличие мотивации (не знаю я случаев, чтобы намерение можно было сформировать без наличия мотивации для действия). Намерение всегда базируется на потребности в чем-то. Бывает, что сильный энтузиазм и желание испытать что-то дают необходимое количество энергии для того, чтобы это "что-то" воплотилось в реальность. Но это эффект временный - как только эмоции спадают, исчезает и результат.

Возможно, именно с этим связана трудность, возникающая у некоторых людей при попытке "посмотреть во сне на свои руки", чтобы получить осознанное сновидение. Тем, у кого есть потребность в осознанном сновидении, это удается. Также это удается тем, кто находится на волне энтузиазма. Те же, у кого "следящий" в сновидении и так присутствует, и сознание отслеживает ход сна (хотя они могут и не понимать, что это ОС), просто-напросто про это забывают, так же, как человек забывает сделать что-то, в чем нет настоятельной потребности. Мотивации нет.

Для чего используется осознанное сновидение? Ну, все-таки, пожалуй, не для развлечения. Для развлечения есть люцидные сны. Осознанные сновидения появляются тогда, когда есть искренний исследовательский интерес. Или когда у вас есть настоятельная, жизненная потребность сохранить осознанность во сне. И потребность эта не настолько часто возникает, как это может показаться.

Словосочетание "осознанное сновидение" звучит, конечно, круто. Но давайте разберемся: осознанное сновидение дает возможность что-то во сне сотворить (найти информацию, исследовать местность, обдумать происходящее и принять решение, что-то построить, отказаться от каких-то бессмысленных движений, вызванных инерцией вашего сознания, хорошенько запомнить то, что происходит. Пойти в то место, куда вы обычно не ходили, и найти там то, что ищете. Проснуться, наконец, если вам стало слишком страшно).

Осознанное сновидение может также помочь разобраться с проблемами, не выводя их в сознание, как это описывается в технике "Двери в подсознание".

Но практически все эти действия можно выполнить без четкого постоянного осознания "я сплю" - как я говорила, вы ведь в физическом мире не твердите себе постоянно, что вы в физическом мире, и это вам не мешает эффективно действовать.

Я глубоко убеждена, что осознанные сновидения не могут быть самоцелью.

И часто есть резон обходиться без четкого осознания сна. Объясню, почему мое мнение таково. Сновидение - это один из важнейших источников информации. Он дает то, что не может дать бодрствующее сознание, а именно он сводит до минимума цензурирование сознанием поступающей информации. Это практически самая полная, "необрезанная", информация, которую можно получить, чтобы, проснувшись, расшифровать. В то время как в состоянии бодрствующего сознания поступающая информация здорово режется, и до вас доходят лишь куски, которые сознание пропустило. Если вы попытаетесь внедрить полную осознанность в сновидение, вы фактически закупорите канал для поступления этой жизненно важной информации (см. материал "Толкование сновидений"). Во-первых, и инфы лишитесь, а во-вторых, и для психики это может быть небезопасно (сравнение не вполне удачное, но вы же себе анальное отверстие не закупориваете, верно?).

Поэтому и говорят, что осознанные сновидения не должны быть постоянными (да они и не будут постоянными), от них надо отдыхать.

Также не всегда даже осознание "краем разума" того, что вы спите, играет вам на руку. Я поясню на примере: во сне мы часто сталкиваемся с достаточно эмоциональными ситуациями, в которых нам нужно бывает принять правильное решение. Бывает, что кризис во сне заставляет сновидящего принять решение, пройти через этот кризис и обрести понимание какой-то ситуации. Но если вы во сне понимаете, что ситуация, грубо говоря, "игрушечная", что вы проснетесь и что ничего этого не будет, то будет ли от нее толк? Ведь именно "полное" прохождение ситуации несет в себе возможность изменения человеческой жизни, и иногда можно даже говорить об изменении кармы. Но если человек знает, что, делая выбор, он на самом деле ничего не теряет, потому что проснется потом и что этот выбор ничем ему не грозит, то будет ли это прохождением проблемной ситуации? Нет, не будет. Даже если он к своему выбору в сновидении отнесется со всем уважением. Не будет того переживания, которое необходимо для того, чтобы попытка засчиталась.

Представьте себе человека, который боится смерти. Во сне он сталкивается с ситуацией, которая потенциально может изменить его "карму": он сталкивается с ситуацией, когда его должны убить (неважно, по какой причине, но в данном случае предположим, что ему по ситуации не надо убегать, а надо остаться и принять достойно и спокойно смерть). Если он сможет успокоить свое сознание, то он пройдет через "тренинг" и не встретится с этой ситуацией в реальной жизни - она уже будет не нужна для его воспитания. Вот сейчас он как бы находится на тренажере, но не знает этого. Если он проживет тренинг как реальность, то он "сдаст экзамен". А он знает, что это сон. Он знает, что проснется. И хотя сама смерть во сне особых положительных эмоций ему не принесет, он достаточно спокойно отнесется к ней, потому что хотя и страшновато, но никаких "физических последствий" она для него иметь не будет. И он разрешает отрубить себе голову.

Пример, кстати говоря, реальный.

Он продолжает видеть сон, а потом просыпается и идет на работу. Что изменилось? Да ничего. Не было экзамена, сорвался экзамен. Не было эмоций, не было катарсиса. Не было ни вреда, ни пользы. Был аттракцион.

Поэтому не всегда осознанность во сне - это хорошо. Там часто бывают обучающие ситуации, и их надо проживать полностью, а не частично.

Необходимость же осознанности действительно возникает, когда сновидящий общается во сне с представителями чуждых миров. Не со "своими" духами, которые его ведут и которые настроены дружелюбно, а с теми, кто не прочь полакомиться им, - но до этого уровня сновидящему еще надо дойти, а к тому времени у него механизм "осознанного сновидения" обычно включается уже на автомате, как сигнализация. :-)

Поэтому нельзя говорить, что осознанные сновидения лучше неосознанных. Все хорошо на своем месте и в свое время, и оба вида используются каждый для своих целей.

А что же должно быть? А должно быть осознанное к ним отношение, даже в том случае, если во сне вас просто захлестывает поток сновидения, и вы в нем не помните себя. Если вы, проснувшись, анализируете такой сон и вообще относитесь к нему серьезно, то это и есть осознанное отношение к сновидению, необходимое для магии сновидений.

Теперь о магии сновидений. Вопреки бытовому представлению, что якобы для того, чтобы сделать во сне что-то, нужно помнить четко, что вы спите, что это якобы должно светиться неоновой лампочкой у вас в сознании, это не так. Практически любое намерение что-то сделать во сне творится ДО сновидения. А затем сновидящий погружается в сон и принимает законы сновидения. Просто его намерение (сформированное до сна) принесет его туда, куда ему надо. Но это вовсе не значит, что он будет всю дорогу твердить себе "я сплю! я сплю!".

Отправить комментарий