загрузка...

Осознанные сновидения и люцидные сныЯ хочу заранее предупредить, что я не являюсь сновидящей-"кастанедовкой". Я не выражаю точку зрения кастанедовцев, и, предполагаю, что наши взгляды на сновидение могут сильно различаться. Я читала материалы других сайтов, посвященных сновидению (см., например сайты Котова и Dreamsite). Мое мировосприятие несколько отличается и от мировосприятия, представленного их материалами.

Теперь, собственно, о деле.

Во-первых, следует отличать осознанные сновидения от т. н. "люцидных снов", хотя их частенько путают. Люцидный сон - это когда вы спите, четко знаете, что спите, и можете менять практически всю окружающую реальность по своему желанию, щелчком пальцев. Персонажи вашего сна говорят то, что вы хотите, чтобы они говорили, а действия оборачиваются так, как вы только что задумали. Это люцидный сон. Кукольный театр. Да, подобные сны могут здорово развлекать (это очень интересный аттракцион). Вы можете в них отдохнуть, встряхнуться и реализовать какие-то желания, которые не можете реализовать в обычном мире (и очень часто это связано с какими-то формами секса). Но нельзя сказать, чтобы вы получали там какую-то важную информацию. Потому что даже персонажей этого сна фактически творите вы, и их сценарии расписываете вы же.

Разрешите представить в качестве иллюстрации собственный сон. В раннем детстве внутрисемейные проблемы спровоцировали сюжет этакого детского триллера, в котором я убегала от страшного персонажа. Затем сюжет закрепился, и повторялся с тех довольно часто.

Что произошло: через некоторое время сам сюжет стал неактуальным (сон уже не сообщал о неосознаваемых мною проблемах и не давал выхода напряжению, ими вызванному), но сон продолжал повторяться. Долгое время я пыталась найти причину его возникновения (ведь повторяющиеся сны, да еще с таким сюжетом, всегда говорят что-то важное). Я анализировала, анализировала, пыталась понять, почему же он мне снится.

Во сне мне не было страшно, несмотря на то, что сюжет, по идее, жутковатый. Он отличался от кошмаров, которые мне снятся очень редко и которые всегда характеризуются куда большей эмоциональностью. Более того, в этом сне я всегда знала, что сплю, что сейчас сделаю то-то и то-то, а персонаж моего сна сделает вот это. Он послушно выполнял все мои мысли (если мне надо было, чтобы он сделал что-то, он это делал), а я убегала и наслаждалась убеганием.

Ключевое слово нашли? Наслаждалась. :-) Это люцидный сон. Когда-то возникший на реальной почве сюжет остался со мной, потому что сравнить его можно с катанием на американских горках.

Что, все тут серьезные люди и на американских горках не катаетесь? У-у-у, как скучно :-)) И в комнате страха не были? И никогда фильмы ужасов не смотрели, замирая от восторженного страха, щекочущего под ложечкой? И страшных историй друг другу в детстве не рассказывали, забравшись под одеяло с головой? Да ладно врать-то… :-)

Вот этот сюжет и есть такой аттракцион, позволяющий отвлечься от повседневных забот, выйти из бытовухи, грубо говоря, и эмоционально встряхнуться :-) Только кроме этой встряски толку от него больше никакого. Информации от него ровно столько же, как от игры в салочки.

В отличие от этого сюжета у меня, как и у всех людей, бывают и другие сны, где персонажи вовсе не говорят то, что я заготовила для них. И вот эти-то сны несут в себе важную информацию, не являясь "люцидными". Реальность там не меняется щелчком пальцев.

Что же такое Осознанное сновидение и чем оно отличается от люцидного? Это когда в вас есть осознание того, что вы находитесь в иной реальности. Причем зачастую это понимает какой-то самый краешек вашего сознания, но при этом вы помните, что согласно законам этой реальности вы можете поступить вот так, вот так или вот так. Т. е. у вас есть собственная воля, и вы можете что-то менять. Ключевое слово - "что-то", а не "все". Причем и это происходит не всегда. Далеко не всегда есть возможность что-то менять во сне.

Грубо говоря: в осознанном сновидении вы понимаете, что это отдельная реальность - так же как в физическом мире вы понимаете, что вы в физическом мире. Но ведь в обычной жизни осознание себя в этом мире не подразумевает, что вы идете и твердите себе: "Я в физическом мире! Я в физическом мире!! Вау!!!" Вы привыкли к этой физической реальности. Вы не можете думать только об этом, и понимание того, что вы находитесь в физическом мире, не занимает все ваши мысли. Вы просто делаете что-то, думаете о чем-то, принимаете какие-то решения согласно обстоятельствам. Вы ведь не ломаете всю канву реальности, верно?

Вот то же самое касается и сновидений - нет необходимости ломать всю ткань сновиденной реальности. Но осознанное сновидение подразумевает, что вы можете анализировать свои поступки, что вы можете принять какое-то решение, что вы можете выполнять там какие-то действия сообразно возникающим обстоятельствам, а вовсе не означает постоянного бубнения про себя "Я во сне! Я во сне!!! Весь мир мы заново построим!"

Взгляните правде в глаза: при всей своей осознанности, вы не можете превратить вот эту физическую стену перед вами в золотой слиток простым усилием воли. Но вы, если вас не сдерживают обстоятельства (!), можете выйти погулять. И это не нарушает ткань этой реальности. В сновиденной реальности немного другие законы: там вам, возможно, удастся превратить стену в слиток, и это тоже не нарушит ткань сновиденной реальности. Но согласно тем же ее законам вам не удастся изменить в ней что-то другое. Возможно, вы будете ехать в автомобиле по дороге и не сможете никак свернуть вбок. Люцидный сон заключался бы в том, что вы намерили бы себе дорогу и свернули. Дальше вы наслаждались бы аттракционом и своей иллюзией. А осознанное сновидение будет заключаться в том, что вы попытаетесь понять, куда ведет эта дорога, по которой вы едете; в том, что вы вспомните, что уже когда-то по ней ехали, и в том, что вы постараетесь запомнить детали этой дороги. Не сама возможность изменить окружающую реальность является критерием осознанного сновидения. А ваше осознанное поведение в нем согласно возникающим - иногда очень странным и даже иногда сковывающим вас - обстоятельствам.

Но ведь так бывает и в физической жизни, разве нет? Бывает, что нас сковывают обстоятельства, и мы не можем вырваться за их рамки. Мы проходим сковывающую ситуацию, и если мы делаем это, сознавая ее, то можно говорить об "осознанной жизни".

Иногда во сне мы действуем на автопилоте - но так мы действуем иногда и в жизни, разве нет? Мы не можем все время находиться в состоянии повышенной "сознательной готовности". Точно так же и во сне.

Поэтому, пожалуй, Можно говорить о сновидении осознанном, если:

1) во сне у вас где-то на краю сознания есть понимание того, что это отдельная реальность со своими законами, и что вы можете поступить вот так, вот так и вот так (если, конечно, у вас во сне есть выбор);

2) у вас сохраняется при этом память прошлых сновидений;

3) есть память о существовании еще и другой реальности - физической. Во сне они как бы меняются местами. Если днем реальность физическая выступает на первый план, а сновиденная как бы осознается краем сознания (мол, есть еще и такая), то во сне все наоборот. Там на первый план выступает реальность сновиденная, а о том, что реальность физическая тоже существует, говорит память (мол, да, вот есть еще и такая реальность, физическая);

4) вы продумываете результаты своих действий;

5) все это также сопровождается памятью о том, что вы можете проснуться.

Может показаться, что тогда все сновидения подпадают под это определение, но это не так. Все эти критерии соединяются в одном сновидении не так часто, как может показаться. И чтобы это происходило чаще, нужен опыт, практика и намерение.

Отправить комментарий