загрузка...

Путешествия по воде (или по воздуху на большие расстояния)Дорога в Иной мир часто идет по большой воде. Не река, а океан или море фигурируют в подобных легендах. Также и сны об общении с духами также иногда включают путешествия по воде.

Заметьте, что если вам приснится реальное путешествие в другую страну, то толкование этого сна будет иным.

Вот вам еще один сон периода вхождения в колдовство. Это, фактически, сон "о нахождении своих", но поскольку он задействует большую воду, помещаю его описание здесь. Сон был "большой", яркий и знаковый для того, кому он приснился. В нем не было обучения, в нем было только нахождение собственного народа - народа колдунов.

"Девушка после кораблекрушения оказывается в стране зимы, среди льда и снегов. Утром она проснулась посреди моря, на глыбе льда. Во все стороны - ледяное море. По другую сторону ледяной глыбы находится крокодил, который ластится к ней и уговаривает не бояться. Она отталкивает его, но деться ей с глыбы льда совершенно некуда. Он обращается рыжим мохнатым чудищем - получеловек, полуобезьяна. Шерсти убавил на морде - так, говорит, лучше? Так и плывут.

Постепенно страх ушел, и он рассказал ей, что сам утащил ее на льдину, потому что она красива и понравилась ему. Но он может отвезти ее туда, как она захочет. Она просит его отвезти ее на берег, и он соглашается, впрягается в льдину и везет ее.

Другой кадр - девушку ищут. За ней послали корабль, на корабле - множество людей. Это те, кто знает ее, кто хочет ее вернуть. Коллеги и друзья ее находятся на этом корабле. Что-то плывет к кораблю: большая деревянная клетка покачивается на волнах. В ней - эта девушка и оборотень. Клетку поднимают на борт и пытаются открыть, но она не открывается. Тогда ее разламывают. Клетка пуста. И поиски прекращаются.

Следующий кадр - селение на берегу ледяного моря. Бегают дети. А взрослые столпились на берегу и смотрят в море. Они ждут молодого шамана и его невесты, в поиски которой он, собственно, и отправлялся. Их слишком долго нет.

Толпу расталкивает пожилая женщина в мехах - мать шамана - и натягивает свой маленький, женский лук. Она пускает высоко в небу звенящую, поющую стрелу.

Из моря к Народу выходят шаман и его молодая жена".

Не все здесь может быть понято дословно. Но это - язык мифа. Не тот символический язык, где все обозначает что-то еще. Об иномирности здесь говорят и льдины, и снега, и собственно, сам крокодил - по сути, это ящер, существо хтоническое. А друзья и коллеги, ищущие девушку с корабля, символизируют ее обычное окружение в повседневном мире.

Здесь ключевой момент - обретение Своего Народа, Народа Колдунов, к которому девушку - сновидящую привел шаман-оборотень. Можно ли истолковать это сновидение с позиций фрейдизма или юнгианского анализа? При желании, конечно, возможно все. Только это исковеркает суть сна, магию сна. А магия сна состояла в НЕПОСРЕДСТВЕННОМ, не символическом (!) обретении своего народа, несмотря на то, что сон был наполнен символикой, которую можно было бы истолковать в рамках той или иной психологической школы.

Если вам снятся такие сны - берегите их. Это большая ценность…

Отправить комментарий