загрузка...

Сновиденная реальностьКак я уже неоднократно говорила, восприятие сна исключительно как побочного продукта сознания отдаляет человека от возможности использовать магию сновидения. Он не может пользоваться сновиденным миром как реальностью, потому что, фактически, для него этой реальности не существует.

И поэтому Постулат первый: сновиденная реальность - это реальность. Просто иная реальность. Многие считают ее иллюзией, и эта позиция тоже в определенной степени верна. Так же и наш физический мир является иллюзией.

Вообще все есть майя.

Однако если на человека в этом мире наедет машина, то полагаю, его ощущения будут вполне реальными, не так ли?

И ощущение "нереальности" всего окружающего мира и собственного существования недаром считаются признаком психической патологии. :-)

Так же и со сновидением: с точки зрения нашего обычного существования сон является иллюзией. Но вряд ли это иллюзия большая, нежели все наше физическое существование. Тот, кто испытывал в сновидении боль, прекрасно знают, что боль там - вполне реальная :)

Почему объясняю на примере боли? Потому что это что-то весьма ощутимое ;-) Неспроста, когда человеку кажется, что он спит, он щипает себя (кстати, способ этот дает осечку: во сне от щипка тоже будет больно :-).

Кто-то скажет: да нет, это наша психика создает иллюзию боли. Но кто сказал, что боль - это исключительно то, что фиксируют наши физические рецепторы и доводят до мозга? Если мы пьем анальгетики, то рецепторы все равно воспринимают сигнал о повреждении ткани. Просто за счет того, что подавлены определенные химические реакции, анализаторы мозга не выдают сообщения о боли. Т. е. боль - это то, что мы субъективно воспринимаем. Каковы ее истоки - другой вопрос. Согласно физиологии вообще все головные боли - фантомные. Но голова болит. И для нас она болит реально.

Даже небо не является голубым - это мы его воспринимаем как голубое благодаря рецепторам в глазу и анализаторам мозга. И наше мнение о том, что небо - голубое, является иллюзией. Но реальностью для нас все равно будет голубое небо, а не зеленое, если у нас с глазами все в порядке, конечно.

Именно поэтому я говорю, что:

а) любое ощущение субъективно,

б) любое субъективное ощущение реально.

Так что говорить, что сновидение - это иллюзия, потому что ощущения во сне - иллюзия, ИМХО, некорректно. Мы испытываем ощущения. Испытываем мы их реально. Выдаются нам эти ощущения физиологическими процессами, или это исключительно результат психической деятельности - другой вопрос, ответ на который никоим образом не лишает сновидение реальности.

Еще одно возражение против реальности сновиденного мира - это то, что сновиденный мир говорит с нами обычно через символику наших собственных ассоциаций. Но ведь при телепатии используется то же самое, и даже намерение строится на образах - информация передается образами в соответствии с личным ассоциативным рядом каждого человека. Да, со сновиденным миром можно общаться только с помощью мыслеобразов. Но можно ли сделать из этого заключение, что если реальность для общения с вами использует мыслеобразы, то эта реальность нереальна? (пардон за каламбур).

Итак, я исхожу из того, что сновиденный мир реален не менее, чем привычный нам физический. В нем существуют свои законы - немного иные, чем законы физического мира, но также вполне реальные. Возможность действовать в этом сновиденном мире зависит от того, насколько осознанно вы относитесь к своим сновидениям (не путайте осознанное отношение к снам с осознанными сновидениями - о них я говорю ниже) . Так же как возможность действовать в мире этом, привычном, зависит от того, бодрствуете ли вы в жизни или "по жизни спите" (см. материал "Три шага к осознанию" Lucefera).

И мы переходим к вопросу осознанных сновидений.

Автор: Зау Таргиски (Дина Ши)

Отправить комментарий