загрузка...

Сны и время (маятник сновидений)Да, мы были молодыми начинающими магами, и общались часто и продуктивно, и задавали много вопросов, и смело (безрассудно) лезли туда, куда в более позднее время не загнать было и под страхом расстрела, и творили в тонких мирах все, что в голову приходило, и ничего нам за это не было, потому, что есть в этих тонких мирах отличный закон: "щенков - щадят первое время". Но только - первое, ибо сказано в "Книге джунглей": "Разве в джунглях достаточно быть маленьким, чтобы тебя не съели?"

Кстати, о задаваемых вопросах. Вопрос прогнозирования будущего всегда животрепещущ и насущен, особенно у начинающих. А поскольку сны всегда были прекрасным источником постижения, да и постоянным операндом, то и ответы искались в них.

(Не знаю, как у кого, а у меня лично, сны почти всегда идентифицируются по принадлежности: сны о реальных событиях, сны о прошлых рождениях, сны - воздействие на мир, сны предупреждения об опасности… Никогда этому не учился специально…)

Так вот, когда происходят сны, представляющие событийность реального мира, не всегда можно определить, из прошлого времени эти сны или из будущего. Порой кажется, что сон, описывающий знакомое событие - это отголосок прошлого времени, ан нет, внезапно это событие происходит, как вариант повторения ситуации, в которой была допущена ошибка, и предоставляется возможность ее коррекции (ибо то, что психиатры называют "дежа вю" всего лишь ситуативная петля личного времени, поскольку людям свойственно наступать на одни и те же грабли неоднократно, но это - разговор отдельный).

Открытие "маятника" принадлежит моему другу. В течение нескольких месяцев он проводил скрупулезную запись своих сновидений, делал приблизительную оценку отношений временных интервалов и рисовал график зависимости. Ученый, однако! Результатами поделился со мной.

Ну, реагировал я на эти результаты, как и всякий нормальный физик. Я сказал: "Да ну? Да иди ты! Да быть не может! Да я сам проверю!"

Проверил… Получилось.

Суть явления заключалась в следующем. Сны, описывающие реальные события материального мира, происходят не случайным образом, а с временнЫМи задержками или опережениями относительно текущего момента времени. Причем размерность этих временных интервалов определяется функцией близкой к синусоиде. Если, к примеру, вчера мне снился сон о настоящем моменте моей жизни (о текущих событиях), то сегодня - уже о событиях недавнего прошлого, завтра - о событиях прошлого более отдаленного. И так до тех пор, пока отнесение созерцаемых во сне событий не отодвинется по времени до некоего максимального значения, после чего отрезок "временного ухода" снова станет уменьшаться до возвращения к текущему моменту. Последующие сновидения начнут относиться к области все более далекого "завтра", опять таки стремясь к некоему максимальному удалению, после чего цикл повторяется. Сложилось впечатление, что цикл темпорального смещения сновидений относится к разряду единой системы биологических ритмов. При определенных условиях, в ритм смещений можно внести серьезные помехи, связанные, например, со стрессовыми ситуациями, можно, при использовании медитативной техники, увеличить или уменьшить амплитуду колебаний этого "маятника сновидений". Вот, чего не было сделано, так это не был оценен средний период этих колебаний, а, также, разрывание и восстанавливаемость после разрывов функции изменения "интервалов удаления". Честно говоря, на все просто не хватало времени. Но, может быть, это кого-нибудь заинтересует, и на этот вопрос еще будет дан ответ.

Отправить комментарий