Талисманы из металлов

9 Октябрь 2010 | Автор: Dark | Теги:
загрузка...

книга теней

Металлы. Не всякий камень можно оправлять в серебро, золото и другие металлы. Между ними также существует симпатия или антипатия. И только знание определенных законов дает возможность создать талисман, обладающий истинно волшебной силой. Так считали наши предки, и у нас нет оснований, критиковать их взгляды. Тем более, что наша задача - не критиканство, а попытка понять смысл древних верований, чтобы найти истину, проходящую по "лезвию бритвы" между древними и новыми знаниями.
Существуют легенды о волшебных кольцах, интерес к которым очень возрос после выхода в свет знаменитой трилогии Джона Рональда Руэла Толкиена "Властелин колец". Поэтому, хотя предания о волшебных кольцах есть практически у всех народов, мы обратимся к тем, которые ближе к Толкиену.
Пожалуй, одно из самых известных волшебных колец принадлежало скандинавскому богу Одину и носило имя Драупнир, что в переводе означает "Тот, кто капает". Название проистекает из свойств кольца: оно, согласно легенде, было способно к размножению (то есть при определенных условиях с него падали капли, превращавшиеся в новые волшебные кольца). Дети Драупнира такой способностью не обладали.

Из европейского эпоса, преданий и легенд дошли до наших дней сведения и о других магических кольцах.

Скандинавские саги рассказывают о кольце Свиагрис, которое наряду с золотым шлемом было самым главным сокровищем шведского короля-чародея Атилса Черного. Он дорожил им настолько, что, желая вернуть его себе, прекратил погоню за разорившим его замок королем Хрольфом, что никак не соответствовало рыцарским понятиям того времени.

Еще один пример: магическое кольцо, принадлежавшее Овейну, представителю одного из знатнейших родов кельтской Британии, сыну Уриена Рэгедскрго, рыцарю короля Артура, "Князю Битв", "не отступавшему в бою ни перед Копьем, ни перед Стрелой". Это кольцо обладало свойством делать своего хозяина невидимым, когда он сжимал его в кулаке. Имя этому кольцу было Линэд. (Следует отметить, что у магических предметов, и прежде всего колец и оружия, были именно имена, а не названия.)

В основном магические кольца изготавливались из самородных металлов: золота, серебра, меди, свинца или из их сплавов: бронзы, красного и белого золота. Металл тщательно подбирался. Нередко это были комбинации из нескольких металлов.

В нордической сакральной Традиции этим ювелирным металлам приписывались определенные магические свойства.

Серебро. На Севере, как и у большинства Традиций, этот металл считался самым волшебным. Звучащее по латыни как "аргентум", в русском языке оно созвучия не имеет. Зато связывается с ассирийским сарпу - "серп", что говорит о его связи с Луной, а следовательно, и богиней-матерью (славянской Мрко-шью и скандинавской Фригг).

Золото. В латинском звучании названия металла - "аурум" (аура), в североевропейском звучании имен дневного светила - "сол" (солнце) прослеживаются знакомые нам созвучия, хотя этимология русского названия однозначно не установлена. Золото - металл богов плодородия, удачи, благосостояния, но в отличие от серебра имеет "мужскую" ориентацию. В славянском пантеоне, оно связано, с Даждьбогом-в скандинавском - с Фрейром.

Медь. Не в меньшей степени, чем золото, связана с богами плодородия, и, прежде всего, со скандинавской богиней фрейей (сестрой Фрейра). Планета, ассоциируемая с медью, - Венера. Этимология названия вызывает сомнения, хотя есть мнение о происхождении "меди" от латинского "медалино" (рудник).

Олово. Металл верховных богов. В античных Традициях - металл Юпитера и Зевса, в северных Традициях - Перуна и Тора. Планета, ассоциируемая с оловом, - Юпитер.

Свинец. Металл, связываемый с Одином. Однозначности нет. В разных источниках фигурируют разные ипостаси бога Одина. Ассоциируется с планетой Сатурн.

Белое, красное золото и бронза - это сплавы золота с серебром, золота с медью и меди с оловом соответственно. В зависимости от пропорций составляющих варьируется участие планет в волшебном воздействии колец.

До появления металлургии люди использовали найденные самородки или осколки железных метеоритов. Как рожденные землей, так и пришедшие со звезд, эти металлы почитались как обладающие магическими свойствами. Об этом свидетельствуют их древние названия. Например, у греков железо - зидейрос (звездный), у армян - яркат (капнувший с неба). И позднее, когда люди научились выплавлять металлы из руд, отношение к самородным, или "звездным", металлам осталось тем же. Не случайно все магические предметы изготовляются только из них.

В средние века маленькие самородки золота, серебра, меди носили как амулеты, приносящие удачу, а меч, выкованный из метеоритного железа, считался магическим.

Основной магией железа Традиция считает его способность защищать от врагов, отпугивать и отгонять злых духов. Во многих странах Европы до настоящего времени При строительстве дома закладывается под порог какой-нибудь железный предмет - амулет. Железные гвозди вбивают для магической защиты в колыбели младенцев и кровати рожениц. До сих пор вбитые в дверные косяки и оконные рамы гвозди и иголки считают оберегами от колдовства, от проникновения в дом ведьм, колдунов и недоброжелателей.

При изготовлении магических талисманов, колец, оружия. Применялась следующая планетная классификация металлов:
Солнце - золото
Луна - серебро
Меркурий - ртуть (так называли смесь золота и серебра)
Венера - медь
Марс - железо
Юпитер - олово
Сатурн - свинец

При объединении металлов с камнями и деревом (например, рукоятка у меча или деревянное украшение инкрустировали самоцветами и металлом) обязательно учитывалась и их планетная связь. А потому наиболее сильные магические предметы получались при следующем сочетании:

Золото - карбункул - дуб - (Солнце)
Серебро - алмаз - ореховое дерево - (Луна)
Ртуть - сердолик - оливковое дерево - (Меркурий)
Медь - изумруд - миртовое дерево - (Венера)
Железо - рубин - терновник - (Марс)
Олово - сапфир - береза - (Юпитер)
Свинец - обсидий - сосна - (Сатурн)

Связь между металлами, камнями, деревьями и планетами в данной схеме указана по принципу: "металл, камень, дерево находятся в соответствии между собой, и посвящены планете".

Не следует эту классификацию путать с другими, связанными с целебными и прочими свойствами камней и растений. Такое сочетание считалось идеальным для магического действа, и было очень важным условием для изготовления именно магических предметов.

С камнями и металлами вроде бы все было просто, а вот растительный мир создавал трудности. Ведь не везде произрастали такие деревья, как, например, мирт или олива. В отличие от вариантов, предлагаемых Высшей Магией, в северных странах возникла своя классификация и свое отношение к магии растительного мира.


Отправить комментарий