загрузка...

Техники вхождения в сон"- Нет, не могу больше! Пойду приму

Триста капель эфирной валерьянки!…

…Пойду лягу в постель, забудусь сном…"

М. Булгаков "Мастер и Маргарита"

Ну, на предмет валерьянки - каюсь, погорячился. Исходя из опыта, (не подумайте дурного), могу сказать однозначно: применение для вхождения в сон всякой-разной формакопеи, как-то наркотические вещества и алкоголь, не способствует нормальному протеканию упомянутого процесса. Организм, после принятия такого рода химии внутрь, бывает занят уже не штатной отработкой процесса сновидения, а ожесточенной борьбой с продуктами разложения этой химии в целях выживания. И, хотя гражданин Кастанеда усиленно пропагандировал использование, в частности, пейота для манипуляций в области контролируемых сновидений, я не являюсь сторонником бездумного перенесения чужого (заграничного, чуждого и, в чем-то аполитичного!) опыта на почву родных осин прямым, незадумчивым методом. Хотя, о чем я! Кто это в нашей стране учится на чужих ошибках? Каждый лелеет собственную грязь для собственного лица. Использование пейота (и иже с ним) приводит не ко вхождению в сновидение, а, скорее, к провокации сильнейшего стресса для мозга, для борьбы с которым мозг и отключается от сигналов внешнего мира и становится полностью занят купированием, блокадой воздействия стрессогенного фактора.

Но, зачем же себя так низводить ((С) Карлсон)? Есть и менее тяжкие способы провокации стрессов, приводящих к управляемому сновидению. Например, способ индийских мастеров, заключающийся в замуровывании человека в темном и звуконепроницаемом помещении на несколько дней, описанный И. Ефремовым в "Лезвии бритвы".

Но мне лично больше нравится вхождение в управляемое сновидение посредством принудительного бодрствования, когда трое - четверо суток подряд удается поспать не более часа-двух в сутки. Желательно иметь при этом нормальное питание, загородный воздух и отсутствие резких шумов (совсем хорошо, если дело происходит в лесном массиве). Чувство непередаваемое! Для сна даже нет необходимости принимать горизонтальное положение. Достаточно сидя (чтобы не упасть) прикрыть глаза и сновидение начинается. И, при этом, контролируемое!

Другой вариант еще проще, но требует значительных затрат времени. Ему я научился, пребывая на каникулах после первого курса института, когда у меня случайно выдалось более двух недель свободного времени, в течение которых мне совершеннейшим образом некуда было себя деть. Ну, и я спал. По двадцать часов в сутки все две недели. Тут, как говорится, надо себя заставить. Сначала шло туго, а по прошествии трех-четырех дней как-то пообвык и втянулся. Со снами наработался на пол-года вперед…

Еще один вариант вхождения был предложен моим добрым знакомым. Я называю его "калейдоскоп сновидений". Причем, это в прямом смысле калейдоскоп. Техника проста, как обод на бочке. Вечером, когда уже изрядно хочется спать, надо взять обыкновенную (не магическую) свечу, зажечь ее, поставить рядом с кроватью и взять в руки обыкновенный детский (не магический) калейдоскоп. И смотреть, смотреть сквозь него на пламя свечи… Пока сон окончательно не сморит. Главное, при этом надо думать на тему того вопроса, ответ на который хотелось бы получить во сне…

…У меня начало получаться раза с третьего - четвертого…

Отправить комментарий