Закон ритма

20 Июнь 2010 | Автор: Dark | Теги:
загрузка...

книга теней

Закон Ритма: Из физики и законов Гермеса мы знаем, что все постоянно меняется, все находится в постоянном движении, а реальность состоит из противоположностей. Закон ритма дает нам прекрасную возможность понять, как именно движутся эти противоположности. Они движутся кру­гами. Это похоже на волны в океане, которые на первый взгляд движутся вперед, но на самом деле состоят из миллионов капель воды, вращающихся по кругу. Снова пара­докс противоположностей; Вещи совсем не такие, какими они кажутся!  Вещи движутся вперед и назад, вверх и вниз, входят и выходят, приливают и отливают. Они также движутся по кругу и по спирали. Ритм -это размеренное движение между двумя крайними точками. Как говорят восточные мудрецы, все противоположности сходятся и проникают друг в друга, и каждая вещь постоянно становится своей противоположнос­тью. Греческий философ Гераклит определил это так: из-за того, что все постоянно меняется, все постоянно находится в состоянии "становления", циклического взаимодействия противоположностей. Чжан Цзы, китайский философ, ска­зал, что сама суть Дао заключается в том, что "это" и "то" перестают быть противоположностями в "центре круга бес­конечных перемен". Поэт Т.Элиот назвал этот центр "не­подвижной точкой вращающегося мира". Но в "точку не­подвижности" трудно попасть, ибо, как сказано в "Кубалионе": "маятник ритма сначала мчится к одному полюсу, а потом - к другому".

Некоторые истории о творении повествуют о том, что творец наполнил дыханием жизни материю и так зародилась жизнь. Это не просто метафора, поскольку астрофизики сей­час говорят о том, что вселенная постоянно расширяется и сокращается. Вселенная дышит, хотя и медленно, поскольку на каждый вдох и выдох уходят миллиарды лет. Дыхание -это циклический процесс, определяемый ритмом вдохов и выдохов. Закон ритма гласит, что каждый цикл стремится к своему завершению, что Великое Колесо Жизни, хотя и вра­щается вечно, но любой свой круг доводит до конца. С помощью науки ведьмовства мы можем найти свое место в этом потоке и научиться управлять его энергией. Главный принцип герметической философии гласит, что человек может преодолеть окружающие его силы, даже если ему приходится с ними взаимодействовать. В "Кубалионе" сказа­но: "Маятник раскачивается вечно, но мы можем избежать участи двигаться вместе с ним". Но секрет заключается в том, чтобы сначала научиться управлять своей собственной энергией и чувствами.

Для понимания законов вибрации, противоположности и ритма нам может пригодиться аналогия. Задумайтесь над кровообращением человека. Вибрация -это пульс, или темп кровообращения, определяемый количеством крови, прохо­дящим данную точку через определенное количество секунд.

Полярность - это направление, в котором кровь течет в любой точке, то есть либо к сердцу, либо от сердца. Ритм -это циклическая природа кровяного потока, который всегда завершает свой круг.

Ведьмы живут в полной гармонии с великими естествен­ными ритмами: сменой дня и ночи, вечно меняющимися погодными условиями, постепенной сменой одного времени года другим, бесконечным круговоротом жизни от рождения, через зрелость и старость, к смерти и новому рождению. Капра сообщает нам, что "ритм творения и разрушения про­является не только в смене времен года, рождения и смерти всех живых созданий, но также и в самой сути неорганичес­кой материи". В самой сути реальности, добавили бы мы. Поскольку мы живем в великом Колесе Жизни и Смерти макрокосмоса, мы знаем, что оно также вращается и в микро­косме каждой молекулы. Поскольку пассивного наблюдения вообще не существует, то наше наблюдение за сменой вре­мен года является активным участием. Мы наблюдаем, как одна фаза луны сменяет другую и мы участвуем в этом процессе; мы становимся свидетелями приливов и отливов и мы чувствуем приливы и отливы в своем теле. Мы размыш­ляем над присутствующей в любой вещи кристаллообразной структурой и мы знаем, что каждая фаза роста ведет к стабилизации, а потом и к разложению. А в результате раз­ложения рождается новая жизнь.

В моей жизни был такой период, когда я не жила по этим законам. И я прочувствовала на себе всю несправедливость и жестокость этого мира, и я думала, что "идти не в ногу" с обществом - это единственно достойный образ жизни. И я поставила себя вне общества; я использовала свои черные одежды и стиль жизни ведьмы, чтобы воздвигнуть стену между собой и внешним миром.

Иными словами, я культивировала свой собственный ритм, чтобы общество не могло воздействовать на меня. Я этого добилась, но я знала, что что-то здесь не так. Для того, чтобы получать удовлетворение от жизни мне нужно было служить другим людям, а для этого необходимо было вступить в диалог с обществом и жить с ним в гармонии. Мне нужно было научиться, как гласит пословица: "жить в мире, но не принадлежать ему". И тогда я решила строить ритм своей жизни под ритм общества. Я не могла больше жить положении крайней противоположности всему, что я видела вокруг себя. Я начала преподавать и стала предлагать свои услуги в качестве целительницы и советчицы. Я могла приносить пользу только в том случае, если бы я вернулась в общество и стала нейтрализовывать все вредные вибрации, которые я только могла нейтрализовать. Поэтому я заставила колесо своей жизни вращаться в унисон с коле­сом жизни общества. Я сумела достичь определенного динамического баланса и этот баланс по-прежнему является моим идеалом. Но любая вещь содержит в себе свою противоположность, и то же самое можно сказать и о моем динамическом балансе.

Отправить комментарий